Wo kann ich DNS-Einträge für meine Domains vornehmen / A-, MX-Records setzen?

English Version below

Translation into English is in progress.

Im Kunden-Informationssystem (KIS) haben Sie die Möglichkeit, DNS-Einträge für Ihre Domains auf unseren Nameservern vorzunehmen. Wenn Sie eigene/externe Nameserver für Ihre Domain verwenden möchten, dann führen Sie bitte ein Update der Domain durch, welches in folgendem Artikel beschrieben wird: Änderungsaufträge Domains.

Dauer bis zum Inkrafttreten von Änderungen

Ein Hinweis vorab: Änderungen am DNS sind durch die dezentrale Struktur des Dienstes prinzipbedingt nicht zwangsläufig sofort verfügbar. Bitte haben Sie bis zu 48 Stunden Geduld. Bitte beachten Sie, dass diese Funktion nur bei Domains möglich ist, die bereits über das automatische Nameserver-System (AUTO-DNS) konnektiert sind. Ist das noch nicht der Fall, führen Sie bitte zunächst ein Domainupdate durch (Registrierung einer Domain mit dem AUTO-DNS-Service).

Beachten Sie bitte außerdem, dass Sie zwar bereits nach der Bestellung einer Domain die Nameservereinstellungen bearbeiten können, diese allerdings nach dem Umzug durch ein Update mit den Standardwerten überschrieben werden. Nehmen Sie diese Konfiguration daher erst nach erfolgreichem Transfer/erfolgreicher Registrierung der Domain vor.

Wählen Sie dafür den Menüpunkt "Produktverwaltung - Domainservices - Administration - Nameserver- / DNS-Einträge bearbeiten" aus. Mit dieser Oberfläche können Sie selbst Änderungen an den Nameserver-Einträgen für die ausgewählte Domain vornehmen. Sie können sowohl Hostnamen (A-Records), Aliasnamen (CNAMEs), Texteinträge (TXT), als auch E-Mail-Exchanger (MX-Records) definieren. In diesem Beispiel wird "beispieladresse.de" verwendet.

Wenn Sie in diesen Bereich wechseln, wird Ihnen eine Liste Ihrer Domains angezeigt, die den AUTO-DNS-Service bereits verwenden:

Ein Klick auf "Editieren" bringt Sie dann in das Konfigurationsmenü der betreffenden Domain, welches in 3 Abschnitte aufgeteilt ist. Zuerst werden die Nameserver angezeigt, die momentan für Ihre Domain in Benutzung sind. Diese Daten finden sich, wenn die Domain schon korrekt konnektiert ist, in den Whois-Informationen beim jew. Registrar wieder:

A-, CNAME- und TXT-Records

Es folgt die Möglichkeit zur Einrichtung von Hostnamen (A-Records), CNAMEs und TXT-Records.

Bei A-Records wählen Sie einen Hostnamen und die IP-Adresse, auf die er verweisen soll aus. Sie können so z.B. festlegen, dass "debian.beispieladresse.de" auf die IP 87.230.152.14 zeigt. Natürlich können die IP-Adressen für jeden Hostnamen unterschiedlich sein. Sie können auch Wildcard-Einträge wie "*.beispieladresse.de" oder "*.server.beispieladresse.de" anlegen. Beachten Sie jedoch bitte, dass Wildcard-Einträge auf Produkten, bei welchen die Administration durch uns erfolgt, nicht erreichbar sind. Das bedeutet, dass Sie Wildcard-Einträge immer auf einen anderen (z.B. externen) Server verweisen müssen, den Sie entsprechend einrichten können.

AAAA-Records funktionieren wie die oben aufgeführten A-Records, gelten jedoch für IPv6 IP Adressen.

Bei CNAMEs geben sie einen Hostnamen an, auf den der Aliasname verweisen soll, z.B. www.beispieladresse.de zeigt auf CNAME beispieladresse.de.
Es handelt sich bei einem CNAME nicht um eine URL-Weiterleitung (Redirect). Wenn Sie Ihre Domain per Redirect auf eine andere URL (z.B. beispieladresse.de) weiterleiten möchten, muss dies auf HTTP-Ebene also über einen Webserver geschehen. Z.B. mittels einer .htaccess-Datei oder bei unseren WebHosting Paketen über die dafür vorgesehene Funktion.
Bitte beachten Sie das es bedingt durch die Hierarchie wie sie aufgrund der DNS-Architektur gegeben ist, gemäß der allgemein gültigen Internetstandards (RFC) nicht erlaubt ist für einen Hostnamen neben einem CNAME weitere DNS-Einträge eines anderen Typ (z.B. A-Record, MX etc.) anzulegen:
https://tools.ietf.org/html/rfc1912#section-2.4
Eine entsprechende Fehlkonfiguration kann zu Konflikten/Fehlern in der DNS-Auflösung der Domain führen. Dementsprechend ist es im KIS nicht möglich, einen CNAME für den Root/Empty Eintrag der Domain zu setzen, da dies zu Fehlern beim E-Mail-Empfang der Domain führen kann.

Die TXT-Records dienen zur Übergabe von Metainformationen, was z.B. beim SPF (Sender Policy Framework) Verwendung findet (Was ist SPF?).

Durch "Update" wird die Änderung übernommen, "Löschen" löscht ihn nach einer Sicherheitsabfrage. Weitere Records fügen Sie mit den Eingabefeldern bei "Neu anlegen" hinzu. Dort wählen Sie auch aus, um welchen Record-Typen es sich handelt.

Alle Subdomains, welche Sie über das WebPack anlegen, werden in der Übersicht "Domainservice" separat, wie im unteren Screenshot zu sehen, dargestellt. Diese Subdomains können Sie auch nur innerhalb dieser Subdomain-Übersicht löschen. Sie gelangen direkt zur Subdomain-Verwaltung, wenn Sie den Link zu Ihrem Paket(1) aufrufen.

MX-Records

MX-Records definieren, welche Rechner Mails entgegennehmen, die an die betreffende Domain (z.B. irgendetwas@beispieladresse.de) geschickt werden.

Mailserver werden über deren Namen angesprochen; ein MX-Records sollte auf einen Hostnamen verweisen. Steht dieser fest, können Sie Ihn ohne weiteres eingeben. Möchten Sie eine bestimmte IP-Adresse verwenden, ist dies auch möglich, allerdings ist dann die Eingabe des "Präfix" erforderlich. Dieses legt einen Hostnamen fest, der dann wiederum als MX-Record eingetragen wird. Im folgenden Beispiel wird also ein A-Record "mx0.beispieladresse.de" auf die IP 80.237.138.5 erzeugt und dieser Name dann als MX-Record verwendet.

Wird nur ein Mailserver verwendet, spielt die Priorität keine Rolle und kann z.B. auf "50" gesetzt werden. Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Prioritäten anzugeben, wenn mehrere Mailserver verwendet werden sollen. In diesem Fall werden zuerst die MXer mit niedrigster Priorität angesprochen; sind diese nicht erreichbar, werden die weiteren in aufsteigender Reihenfolge versucht. Gibt es 2 oder mehrere MX-Einträge mit gleicher Priorität, wird einer davon zufällig ausgewählt.

Wenn Sie für E-Mails an bestimmte Subdomains einen anderen, externen MX nutzen möchten, ist dies auch möglich. Um zum Beispiel für die Subdomain test.beispieladresse.de einen eigenen MX-Eintrag zu erzeugen, tragen Sie in das Feld "Präfix" in diesem Beispiel etwa mx0.test ein und in das Feld "Hostname/IP" die IP des MX-Servers. Damit wird ein MX-Record mx0.test.beispieladresse.de für test.beispieladresse.de sowie ein dazu gehöriger A-Record erzeugt.

Soll der MX-Record für die Subdomain auf einen Hostnamen außerhalb Ihrer Domain zeigen, muss dieser über die Maske "MX-Records (für Subdomains)" angelegt werden. Um dort zum Beispiel für die Subdomain test.beispieladresse.de einen eigenen MX-Eintrag zu erzeugen, tragen Sie in das Feld "Subdomain" den Wert test ein und bei "Hostname" den Hostnamen des E-Mail-Server:

Fehlermeldung  "DNS Rules Violation - Verstoss gegen DNS-Richtlinien"
Wenn Sie beim Anlegen von A, CNAME, TXT oder MX Records die Fehlermeldung "DNS Rules Violation - Verstoss gegen DNS-Richtlinien" oder "Es gibt bereits min. einen A-Record-Eintrag oder min. einen CNAME-Record-Eintrag für diese Subdomain" erhalten, beachten Sie bitte die Informationen unter diesem FAQ-Artikel: https://www.hosteurope.de/faq/domains/verwaltung/dns-rules-violation/

NS-Delegate

Mit NS-Delegate ist es möglich auch für Subdomains eigene Nameserver einzutragen.

Mit einem Klick auf den Button "Neu anlegen" wird der Eintrag ns1.nureinbeispiel2.de als Primary-Nameserver für nureintest.nureinbeispiel.de eingerichtet. Die gleiche Prozedur kann für den Secondary-Nameserver vollzogen werden. Hier kann demnach ns2.nureinbeispiel2.de eingetragen werden. Das Ergebnis sieht folgendermaßen aus:

SRV-Records

Zu guter Letzt können Sie auch SRV-Records nach Belieben konfigurieren. Diese sind für spezielle Dienste erforderlich, die diese nutzen, z.B. für Jabber/XMPP oder SIP. Die hier einzutragenden Daten erfahren Sie entweder von dem Dienstleister, bei dem Sie die Anwendung beziehen oder in der Dokumentation der entsprechenden Applikation.

Das optionale Präfix wird, falls vorhanden, punkt getrennt zwischen das Protokoll und den Domainnamen gesetzt, sodass sich ein SRV-Record der Form _service._protokoll.präfix.domain.tld ergibt. Der Präfix wird also nur benötigt wenn der SRV-Record für eine Subdomain angelegt werden soll.

English Version:

Inside the customer information system (KIS) you have the possibility to create DNS records for your domains on our nameservers. If you want to use your own/external name servers for your domain, please perform an update of the domain, which is described in the following article: Updating Domains.

Duration until changes come into effect

A note up front: Due to the decentralized structure of the service, changes to the DNS are not necessarily available immediately. Please be patient for up to 48 hours. Please note that this function is only possible for domains that are already connected via the automatic name server system (AUTO-DNS). If this is not yet the case, please update the domain first. (Registering a domain with the AUTO-DNS-Service).

Please not as well, that although you can already edit the name server settings after ordering a domain, these will be overwritten by an update with the default values after the transfer. Therefore, make this configuration only after the transfer/registration of the domain was successful.

Choose the menu item "Product Admin - Domainservices - Domain-Administration - Nameserver- / DNS-Einträge bearbeiten" to do this. With this interface you can make changes to the nameserver entries for the selected domain yourself. You can define hostnames (A-Records), Aliases (CNAMEs), Text entries (TXT), as well as E-Mail-Exchangers (MX-Records). As an example the domain "beispieladresse.de" will be used.

When you go to this section, you will see a list of your domains that already use the AUTO DNS service:

One click on "Editieren" will then bring you to the configuration menu of the according domain, which is divided into 3 sections. First, the name servers that are currently in use for your domain are displayed. This data can be found, if the domain is already correctly connected, in the Whois information at the respective registrar.:

A-, CNAME- and TXT-Records

This is followed by the possibility to create Hostnames (A-Records), CNAMEs und TXT-Records.

For A records, select a hostname and the IP address to which it should point. For example, you can specify that "debian.exampleaddress.com" points to IP 87.230.152.14. Of course, the IP addresses for each hostname can be different. You can also create wildcard entries such as "*.exampleaddress.com" or "*.server.exampleaddress.com". However, please note that wildcard entries are not reachable on products where administration is done by us. This means that you must always point wildcard entries to another (e.g. external) server, which you can set up accordingly.

AAAA-Records function as same as the above mentioned A-Records, but only apply to IPv6 IP addresses.

For CNAMEs, they specify a hostname to which the alias should point, e.g. www.beispieladresse.de points to CNAME exampleaddress.de.
A CNAME is not a URL forwarding (redirect). If you want to redirect your domain to another URL (e.g. exampleaddress.com), this must be done on HTTP level via a web server. For example with a .htaccess file or our WebHosting package with the therefore implemented function.
Please note that due to the hierarchy as it is given by the DNS architecture, according to the generally valid Internet standards (RFC) it is not allowed to create further DNS entries of another type (e.g. A-record, MX etc.) for a host name in addition to a CNAME:
https://tools.ietf.org/html/rfc1912#section-2.4
A corresponding misconfiguration can lead to conflicts/errors in the DNS resolution of the domain. Accordingly, it is not possible in KIS to set a CNAME for the root/empty entry of the domain, as this can lead to errors when receiving e-mails for the domain.

The TXT-Records are used to transmit meta information, which is used e.g. in the SPF (Sender Policy Framework) (What is SPF?).

"Update" saves the change, "Löschen" deletes it after a confirmation prompt. You add further records with the input fields at "Neu anlegen". There you also select which record type you want to create.

All subdomains that you create via the WebPack are displayed separately in the "Domain Service" overview, as shown in the screenshot below. You can also delete these subdomains only within this subdomain overview. You can go directly to the subdomain administration by clicking on the link to your package(1).

MX-Records

MX-Records define, which servers accept mails sent to the domain in question (e.g. anything@exampleaddress.com).

Mail servers are addressed by their names; an MX record should refer to a host name. If this is fixed, you can enter it without further action. If you want to use a specific IP address, this is also possible, but then you have to enter the "prefix". This specifies a host name, which is then entered as an MX record. In the following example an A-record "mx0.exampleaddress.com" is created to the IP 80.237.138.5 and this name is used as MX-record.

If only one mail server is used, the priority does not matter and can be set to "50", for example. Furthermore, you have the option to specify different priorities if several mail servers are to be used. In this case, the MXs with the lowest priority are addressed first; if these are not reachable, the others are tried in ascending order. If there are 2 or more MX records with the same priority, one of them will be chosen randomly.

If you want to use a different, external MX for emails to certain subdomains, this is also possible. For example, to create a separate MX record for the subdomain test.exampleaddresse.com, enter something like mx0.test in the "Prefix" field in this example and the IP of the MX server in the "Hostname/IP" field. This creates an MX record mx0.test.exampleaddress.com for test.exampleaddress.com and an associated A record.

If the MX record for the subdomain is to point to a hostname outside your domain, this must be created via the "MX records (for subdomains)" mask. For example, to create a separate MX record for the subdomain test.exampleaddress.com, enter the value test in the "Subdomain" field and the host name of the e-mail server in the "Hostname" field:

Error message  "DNS Rules Violation - Verstoss gegen DNS-Richtlinien"
If you get the error message when creating A, CNAME, TXT or MX records "DNS Rules Violation - Verstoss gegen DNS-Richtlinien" or "Es gibt bereits min. einen A-Record-Eintrag oder min. einen CNAME-Record-Eintrag für diese Subdomain", please note the information under this FAQ article: https://www.hosteurope.de/faq/domains/verwaltung/dns-rules-violation/

NS-Delegate

With NS-Delegate it is possible to enter own nameservers also for subdomains.

With a click on the button "Neu anlegen" the entry ns1.nureinbeispiel2.de is set up as primary nameserver for justatest.justanexample.de. The same procedure can be done for the secondary nameserver. Here ns2.justanexample2.de can be entered. The result looks like this:

SRV-Records

Last but not least, you can also configure SRV records as you wish. These are required for special services that use them, e.g. for Jabber/XMPP or SIP. You can find out the data to be entered here either from the service provider from which you obtain the application or in the documentation of the corresponding application.

The optional prefix is placed, if present, separated by dot between the protocol and the domain name, resulting in an SRV record of the form _service._protocol.prefix.domain.tld. The prefix is only needed if the SRV record is created for a subdomain.