Wie ist die mögliche Größe von E-Mails und E-Mailkonten?

Hier finden Sie Informationen zur maximalen Größe von E-Mails und Kontos, sowie Alternativen zum Versand von großen Datenmengen.

Die maximale Größe einer E-Mail-Nachricht beim Empfang oder Versand:

Bei allen Paketen mit E-Mail-Speicherplatz darf eine eingehende E-Mail inklusive aller Anhänge maximal 50 MB groß sein. Beim Senden von E-Mails werden Anhänge durch technische Gegebenheiten (Stichwort: UUEncoding) um den Faktor 1,4 vergrößert, so dass das Limit hier ca. 35 MB beträgt.

Die maximale Größe eines E-Mail-Kontos:

Die Größe aller E-Mail-Konten zusammen darf den maximalen E-Mail-Speicherplatz des Pakets nicht überschreiten. Im Umkehrschluss bedeutet dies, dass Sie die Größe eines einzelnen Kontos nicht beschränken können. Um einzusehen, wie viel Speicherplatz die einzelnen Konten des Pakets belegen, gehen Sie im KIS zu dem Punkt "Produktverwaltung - *Ihr Produktbereich* - Konfigurieren - E-Mail - E-Mail-Konten verwalten / Autoresponder / Filter / Webmailer" und klicken dort rechts oberhalb der Tabelle mit den E-Mail-Konten auf den Link "Statistiken anzeigen":

Alternativen zum E-Mail-Anhang:

Bei größeren Datenmengen bietet es sich an, diese über einen anderen Weg als per E-Mail zu versenden. Denkbar ist z.B. ein Upload auf den eigenen Webspace (ggf. mit Kennwortschutz) oder die Übertragung via Instant Messaging (Jabber, ICQ, MSN,...). Dienste wie http://www.mailbigfile.com/ stellen eine weitere Alternative dar. Auch das Brennen auf CD und der Versand per Post kann je nach Datenmenge billiger und schneller sein ;)