Warum versenden meine Skripte keine E-Mails?

Damit per Skript E-Mails versendet werden können, muss eine gültige Absenderadresse angegeben werden. Dies kann über den "-f" Parameter in der PHP-Mailfunktion oder über das KIS geschehen.

Vorgehensweise

Es ist möglich ohne den Parameter "-f" E-Mails aus Skripten zu versenden. Dazu ist es nötig eine Standard-E-Mail-Adresse im KIS einzurichten. Die Auswahl treffen Sie unter

"Produktverwaltung - Ihr Produktbereich - Konfigurieren - Skripte & Datenbanken - Skript-Einstellungen"

Bitte beachten Sie hierbei, dass bereits eine E-Mail Adresse innerhalb des Produktes angelegt sein muss. Die Domain für diese E-Mail Adresse muss bereits registriert und in Ihrem Paket konfiguriert sein.

Die hier angegebene Standard-E-Mail-Adresse wird dann als Return-Path (Envelope-From) und Mail-From für die von Ihren Skripten versendeten E-Mails gesetzt.

| Hinweis |
Die ausgewählte Absender-E-Mail-Adresse wird auch automatisch als Kontakt-E-Mail-Adresse auf den Default-Fehlerseiten angezeigt. Wenn Sie dies nicht möchten, können Sie entweder eigene Fehlerseiten anlegen oder Sie verwenden die unten aufgeführten Vorgehensweisen für den Mailversand.

Rechte und Limits / Dynamic Spam-Out-Stop

Hier können Sie einstellen wie viele E-Mails maximal pro Stunde und pro Tag versendet werden dürfen. Diese Funktion soll Sie vor unerlaubten Spam Versand über Ihre Skripte schützen.

Detailierte Informationen rund um das Thema Dynamic Spam Out Stop finden Sie in folgenden Dokument: Dynamic Spam Out Stop (englische Version: Dynamic Spam Out Stop)

Alternative Vorgehensweise 1

Soll über ein Skript eine E-Mail versendet werden, muss mit dem Parameter "-f" eine gültige Absenderadresse angegeben werden. Bitte beachten Sie, dass diese E-Mail-Adresse innerhalb des Produkts angelegt sein muss! Die Syntax lautet "-f absender@hier-bitte-ihren-domainnamen-einsetzen.de". Fehlt diese Information kann kein Mailversand erfolgen und die entsprechende Mailfunktion im Skript liefert eine Fehlermeldung. Als Return-Path und als Mail-From wird die angegebene E-Mail-Adresse verwendet.

Dieser Parameter muss der E-Mail-Funktion im PHP-Quelltext übergeben werden. Dies könnte z.B. so aussehen:

mail ($empfänger, $betreff, $nachricht, $headers, "-f absender@hier-bitte-ihren-domainnamen-einsetzen.de");

Übrigens können über den vierten Parameter ($headers im Code-Beispiel) bei Bedarf beliebige Reply-To- oder From-Header übergeben werden.

Alternative Vorgehensweise 2

Perl spricht sendmail direkt an, daher könnte eine entsprechende Funktion z.B. so aussehen:

my $sendmail = "/usr/sbin/sendmail -t -f absender@hier-bitte-ihren-domainnamen-einsetzen.de";

Bitte beachten Sie, dass der Aufruf von sendmail (/usr/sbin/sendmail) nur inner- oder unterhalb des Stammverzeichnisses Ihres Web (/is/htdocs/wpXXXXX_YYYY/) funktioniert. Diese Einschränkung betrifft auch die in PHP eingebauten mail()- und mb_send_mail() Funktionen, die außerhalb des Verzeichnisses nur einen fehlgeschlagenen Versand anzeigen.

Weiterer Hinweis für PHP-Nutzer: Wollen Sie innerhalb von Funktionen, die mittels register_shutdown_function() registriert wurden, Mails versenden, beachten Sie, dass PHP vor dem Aufruf der registrierten Funktionen ins Root-Verzeichnis (/) wechselt. Vor dem Versand von Mails müssen Sie also zunächst wieder in das Stammverzeichnis Ihres Web-Packs wechseln. (mittels chdir() ).