Sonstiges
Was ist der Unterschied zwischen POP und IMAP?

• Liebe(r) FAQ-Nutzer(in),

wir überarbeiten aktuell das KIS, sodass die Screenshots in den FAQ-Artikeln vorübergehend nicht mit der tatsächlichen Ansicht übereinstimmen.
    Dies betrifft größtenteils das Design, nicht aber den Inhalt oder die Funktionen des KIS. Bei Fragen steht Ihnen unser Support gerne zur Verfügung!

Ihr Host Europe Support-Team

Druckansicht

Was ist der Unterschied zwischen POP und IMAP?

POP3 und IMAP sind Verfahren zum Abruf von E-Mails. Die Unterschiede sowie Vor- und Nachteile werden hier beschrieben.

Beim POP3-Verfahren werden Nachrichten durch ein Mailprogramm vom Server kopiert und anschließend (im Regelfall) auf dem Server gelöscht.
IMAP dagegen speichert Mails auf dem Mailserver, das Mailprogramm zeigt diese aber nur an.

Welches Verfahren Sie nutzen ist eine Einstellung in Ihrem Mailprogramm. Ein Wechsel kann dort erfolgen, wenn beide Protokolle vom Mailserver unterstützt werden.

Hinweise zu POP3:

• Mails können auch auf dem Server belassen werden (Einstellung im Mailprogramm), allerdings ist keine Ordnerverwaltung auf dem Server möglich.
  • Datensicherungen muss jeder Nutzer, der sich Mails auf den eigenen Rechner lädt, selbst (lokal) durchführen.

Hinweise zu IMAP:

• Man kann mit mehreren Mailprogrammen (oder Webmail) auf den gleichen Datenbestand zugreifen; es sind überall alle Mails verfügbar.
  • Das Anlegen einer Ordnerstruktur, unabhängig vom Mailprogramm, wird unterstützt.
  • Zur Anzeige von Mails ist eine Internetverbindung nötig, wenn das Mailprogramm nicht so eingestellt ist, dass es die Nachrichten zusätzlich lokal speichert.
  • Das Mailprogramm kann ausgehende Mails ebenfalls in einem IMAP-Ordner des Mailservers ablegen.
  • Der Speicherplatz wird vom Betreiber des Mailservers bereitgestellt, das Produkt muss also einen dem Mailpostfach angemessenen Speicherplatz bieten.
  • Datensicherungen der Mails können zentral durch den Serverbetreiber erfolgen.

| Fazit: Wenn Ihr Produkt die Möglichkeit zur Nutzung von IMAP bietet und eine regelmäßige Datensicherung des Servers durchgeführt wird, ist IMAP in den meisten Fällen die bessere Wahl.

Wie hilfreich ist dieser Informationstext für Sie? Sie haben, wenn Sie im KIS eingeloggt sind, die Möglichkeit Kritik oder Verbesserungsvorschläge zu diesem Artikel abzugeben. Zur Bewertung