Wie kann ich mein Android Smartphone (ab Android 6) einrichten?

In dieser Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie die zuvor im KIS eingerichteten E-Mail-Adressen auf Ihrem Smartphone einbinden können.

Was wird eingerichtet?

IMAP mit TLS-Verschlüsselung ⇒ empfohlen!

Mit welcher Version von Android funktioniert diese Anleitung?

ab Android 6 (Marshmallow)

Kurzanleitung:

Für die Einrichtung eines Mailkontos benötigen Sie folgende Informationen:

→ Posteingangsserver: wpxxxxxxx.mail.server-he.de (Hinweis: Der Platzhalter "XXXXXXX" entspricht der ID Ihres Vertrages)
→ empfohlene Verschlüsselung: TLS
→ Postausgangsserver: wpxxxxxxx.mailout.server-he.de (Hinweis: Der Platzhalter "XXXXXXX" entspricht der ID Ihres Vertrages)
→ empfohlene Verschlüsselung: TLS
→ Benutzername: wpxxxxxxx-Kontoname* (Hinweis: Der Platzhalter "XXXXXXX" entspricht der ID Ihres Vertrages)

→ Passwort: (ihr selbst definiertes Passwort)

*Den Kontonamen haben Sie im KIS beim Anlegen des E-Mailkontos selbst vergeben.

Ausführliche Anleitung:

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass es je nach Hersteller des Gerätes, Unterschiede in der grafischen Oberfläche der E-Mail Anwendung geben kann. Die Grundfunktion, bzw. die notwendigen Daten für die Einrichtung, bleiben hierbei allerdings gleich.

Um eine neue E-Mail-Adresse einzurichten, gehen Sie auf Ihrem Smartphone in die "Einstellungen" und dort auf den Punkt "Konten". Dort tippen Sie auf "Konto hinzufügen":

Dann tippen Sie bitte auf "E-Mail":

Nun tragen Sie bitte die E-Mail-Adresse ein und tippen dann unten links auf "Manuell einrichten":

In diesem Fenster tippen Sie bitte auf "Privat (IMAP)":

Nun geben Sie das Passwort ein und tippen unten rechts auf "Weiter":

| Eingangsserver: Geben Sie in der folgenden Ansicht die Daten des Eingangsservers ein, die Sie entsprechend im KIS (siehe Punkt "Bevor Sie beginnen:  Was wird benötigt?") entnehmen können. Falls Sie unter "Sicherheitstyp" den Punkt "STARTTLS" nicht zur Auswahl haben, wählen Sie stattdessen bitte "TLS (alle Zertifikate akzeptieren)".

| Postausgangsserver (SMTP): Geben Sie in der folgenden Ansicht die Daten des Ausgangsservers ein, die Sie entsprechend im KIS (siehe Punkt "Bevor Sie beginnen:  Was wird benötigt?") entnehmen können. Falls Sie unter "Sicherheitstyp" den Punkt "STARTTLS" nicht zur Auswahl haben, wählen Sie stattdessen bitte "TLS (alle Zertifikate akzeptieren)".

| Konto-Optionen: Im nächsten Schritt können Sie einstellen, wie oft die E-Mails synchronisiert (abgerufen) werden sollen und einige andere Einstellungen setzen. Tippen Sie dann unten rechts auf "Weiter":

Abschließend können Sie das neu eingerichtete E-Mail-Konto benennen und den anzuzeigenden Namen für ausgehende E-Mails angeben. Sobald Sie auf "Weiter" klicken, wird Ihr Postfach synchronisiert und die Einrichtung ist abgeschlossen.